miércoles, 17 de noviembre de 2010
martes, 16 de noviembre de 2010
Practicaa #3 (:
BACHILLERES VALLE DE ORIZABA
Practica No. 3
Identificación de componentes químicos en los seres vivos
Nombre: Diana Paola Gallardo Martínez
Fecha: 16 de noviembre de 2010
Objetivo
Identificar la presencia de determinados componentes químicos en algunos alimentos a
través de pruebas químicas cualitativas, para conocer su importancia dentro de los
seres vivos.
Fundamento
Los seres vivos están formados por sustancias de diferentes tipos, mismas que pueden
reunirse en varias clases: átomos de diferentes elementos, compuestos orgánicos y
compuestos inorgánicos. Estas sustancias están en las células que forman al organismo
y en el medio que las rodea, medio externo en el caso de los unicelulares y medio
intracelular y fluidos circulantes en los que presentan más de una célula.
En el medio que rodea a la célula, se encuentran suspendidos o disueltos en el agua,
iones de diferentes clases y compuestos, orgánicos e inorgánicos muy variados, mezcla
de la cual la célula toma lo que necesita y si están presentes y pueden pasar la
membrana, hasta sustancias perjudiciales. Además la célula vierte a este medio
materiales, producto de su metabolismo, mismos que son retirados de las cercanías de
la célula por la circulación del medio.
Material y equipo | Reactivos |
Gradillas | Solución de cloruro de sodio al 1% |
Tubo de ensayo | Solución de almidon al 1 % |
Mortero de pistilo | Solución de grenetina al 1 % |
Vasos de precipitados | Aceite comestible |
Portaobjetos | Nitrato de plata al 1 % |
Mechero | Leche |
Tapones de hule | Huevo |
Pinzas para tubo de ensayo | Naranja |
platano |
técnica
Prepara y ordena en la gradilla las sustancias que te servirán de testigo, como se
indica a continuación y realiza la prueba correspondiente en la determinación de cada
uno de los componentes químicos. Anota tus resultados en el cuadro 1
Anota cada componente identificado con ( + ), si no lo identificas reporta ( - ) y
explica tus observaciones en el cuadro
Identificación de: | Sustancia testigo | Prueba para la identific. |
Agua | 3ml de agua | Tapa el tubo y calienta hasta ebullición |
Cloruros | 3ml de cloruro de sodio al 1 % | Agrega 3 gotas de nitrato de plata |
polisacáridos | 3ml de almidón al 1 % | Agrega 4 gotas de lugol |
agua | cloruros | polisacáridos | |
Cambio observado |
Componente químico identificado:
Alimento | agua | cloruros | Polisacáridos |
Leche | |||
Huevo | |||
Naranja | |||
Plátano |
Esquemas y Observaciones:
Cuestionario
1. ¿Qué componentes estuvieron presentes en todos los alimentos? A veces el almidón & el azúcar.
2. ¿Cuál es la importancia de los componentes identificados para los seres vivos? Que algunos componentes hacen daño a nuestro organismo y al conocer que alimentos contienen qué cosas, ya es nuestra responsabilidad si las consumimos o no.
Analizamos, conocimos & experimentamos alimentos que contienen componentes como azucares y el almidón, y aprendimos la importancia que estos tienen sobre nuestro organismo & sobre el daño que nos puede hacer un alimento tan insignificativo.
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