martes, 16 de noviembre de 2010

Practicaa #3 (:

BACHILLERES VALLE DE ORIZABA

Practica No. 3
Identificación de componentes químicos en los seres vivos
Nombre: Diana Paola Gallardo Martínez
Fecha: 16 de noviembre de 2010

Objetivo
Identificar la presencia de determinados componentes químicos en algunos alimentos a
través de pruebas químicas cualitativas, para conocer su  importancia dentro de los
seres vivos.  
  
Fundamento
Los seres vivos están formados por sustancias de diferentes tipos, mismas que pueden
reunirse en varias clases: átomos de diferentes elementos, compuestos orgánicos y
compuestos inorgánicos. Estas sustancias están en las células que forman al organismo
y en el medio que las rodea, medio externo en el caso de los unicelulares y medio
intracelular y fluidos circulantes en los que presentan más de una célula.           
En el medio que rodea a la célula, se encuentran suspendidos o disueltos en el agua,
iones de diferentes clases y compuestos, orgánicos e inorgánicos muy variados, mezcla
de la cual la célula toma lo que necesita y si están presentes y pueden pasar la
membrana, hasta sustancias perjudiciales.  Además la célula  vierte a este medio
materiales, producto de su metabolismo, mismos que son retirados de las cercanías de
la célula por la circulación del medio.  
 

Material y equipo
Reactivos
Gradillas
Solución de cloruro de sodio al 1%
Tubo de ensayo
Solución de almidon al 1 %
Mortero de pistilo
Solución de grenetina al 1 %
Vasos de precipitados
Aceite comestible
Portaobjetos
Nitrato de plata al 1 %
Mechero
Leche
Tapones de hule
Huevo
Pinzas para tubo de ensayo
Naranja

platano


técnica
Prepara y ordena en la gradilla las sustancias que te servirán de testigo, como se
indica a continuación y realiza la prueba correspondiente en la determinación de cada
uno de los componentes químicos. Anota tus resultados en el cuadro 1  
Anota cada componente identificado con ( + ),  si no lo identificas reporta ( - ) y
explica tus observaciones en el cuadro  

Identificación de:
Sustancia testigo
Prueba para la identific.
Agua
3ml de agua
Tapa el tubo y calienta hasta ebullición
Cloruros
3ml de cloruro de sodio al 1 %
Agrega 3 gotas de nitrato de plata
polisacáridos
3ml de almidón al 1 %
Agrega 4 gotas de lugol




agua
cloruros
polisacáridos
Cambio observado





Componente químico identificado:

Alimento
agua
cloruros
Polisacáridos
Leche



Huevo



Naranja



Plátano






Esquemas y Observaciones:

Cuestionario
  
1. ¿Qué componentes estuvieron presentes en todos los alimentos?  A veces el almidón & el azúcar.    

2. ¿Cuál es la importancia de los componentes identificados para los seres vivos?   Que algunos componentes hacen daño a nuestro organismo y al conocer que alimentos contienen qué cosas, ya es nuestra responsabilidad si las consumimos o no.




Conclusiones
Analizamos, conocimos & experimentamos alimentos que contienen componentes como azucares y el almidón, y aprendimos la importancia que estos tienen sobre nuestro organismo & sobre el daño que nos puede hacer un alimento tan insignificativo.

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